Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » На ЧерМК «Северсталь» завершен ремонт прокатного стана 5000

На ЧерМК «Северсталь» завершен ремонт прокатного стана 5000

На ЧерМК «Северсталь» завершен ремонт прокатного стана 5000

21/02/2012

Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь», входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», провел все необходимые мероприятия по капитальному ремонту прокатного стана 5000 в Листопрокатном цехе №3, что позволит в дальнейшем повысить сроки эксплуатации оборудования и повысить его износостойкость.

В процессе ремонта были осуществлены мероприятия по восстановлению станин и балок клети прокатного стана, которые служат для прокатки заранее нагретых заготовок до необходимых размеров. Проведенные ремонтные работы существенным образом повлияют на уменьшение количества производимых внепланово остановок стана, которые связаны с выходом из строя механизмов и узлов клети.

Был также произведен капитальный ремонт всех механизмов, входящих в методическую печь, которая осуществляет нагрев для стана 5000 более пятидесяти процентов заготовок. Проведенные мероприятия позволят улучшить прокат металла в печи и качество нагрева заготовок.

Основное время было потрачено на мероприятия по восстановлению электродвигателей главных приводов прокатного стана 5000. Техническая обработка деталей двигателей проводилась в электроремонтном цехе ООО «Северсталь-Промсервис», совместно с которым Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь» осуществлял процесс ремонта деталей. На проведение этой части ремонта потребовалось около пяти суток.

На весь проведенный ремонт стана ушло почти шесть суток. Для уменьшения времени на простой стана и ускорения ремонта, помимо своих работников металлургический комбинат привлек к ремонту сотрудников подрядных организаций, таких как ЗАО «Северо-Запад Огнеупор», колпинский филиал ООО «Северсталь-Промсервис», относящийся к дивизиону «Северсталь Российская Сталь» и других. Всего было дополнительно задействовано около семидесяти человек.

В своей повседневной работе прокатный стан 5000 выпускает ежегодно до семисот тысяч тонн прокатного толстого листа, который в дальнейшем используется российскими трубными компаниями для своих крупнейших проектов. В частности, в 2011 году металлургический комбинат «Северсталь» поставил свою продукцию в адрес следующих предприятий: Выксунский металлургический, Волжский трубный, Челябинский трубопрокатный и Ижорский трубный заводы.