Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » Совладелец холдинга «Сибуглемет» отстоял в суде право на акции «Междуречья»

Совладелец холдинга «Сибуглемет» отстоял в суде право на акции «Междуречья»

Совладелец холдинга «Сибуглемет» отстоял в суде право на акции «Междуречья»

27/02/2012

Арбитражный судья Кемеровской области, приняв во внимание доводы ответчика, отказался удовлетворять иск ООО «Глобал Файнэшнл» г.Москва, в котором истец просил обязать совладельца активов ООО «Ходинг «Сибуглемет» Скурова Анатолия передать «Глобал Файнэшнл» 2,6% акций ОАО «Междуречье», водящего в «Ходинг «Сибуглемет».

Согласно материалам дела, в декабре 2011 года «Глобал Файнэшнл» подало исковое заявление в суд о передачи ответчиком истцу 10 тыс. 766 акций ООО «Медждуречье» стоимостью по номиналу 50 копеек каждая. Требования были мотивированы тем, что Скуров А. нарушил договорные обязательства об оплате акций в срок, которые были установлены договором купли-продажи, заключенным 16.04.2002 года между А.Скуровым и «Глобал Файнэшнл». В связи с этим обстоятельствами в ноябре 2011 года ответчику истцом было выслано уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и требование о возврате акций.

На суде ответчик выставил встречное требование – признать недействительной сделку от 18 ноября 2011 года о расторжении в одностороннем порядке договора купли-продажи акций. Адвокатам ответчика удалось доказать в суде, что взятые на себя по договору обязательства были в полном объеме исполнены Скуровым, а также тот факт, что ответчик отправленного уведомления о расторжении договора не получал.

Основной деятельностью ОАО «Междуречье» является добыча открытым способом угля энергетических марок СС и ТР и коксующихся марок ОС и КС. Кроме того, общество осуществляет грузовые перевозки железнодорожным транспортом, как внутри своего предприятия, так и оказывая услуги сторонним лицам по транспортировке угля и горной массы, а также других грузов от путей РЖД до мест погрузки и наоборот.
Согласно отчетным данным, чистая прибыль от деятельности общества выросла по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза и составила за 9 месяцев прошлого года почти 3 млрд. рублей, выручка выросла на 46,7% и составила около 7,5 млрд. рублей.

По состоянию на третий квартал 2011 года основными акционерами в документах указаны действующий в интересах Скурова ООО «Геоинвест», Мария Бухтоярова, Ольга Мельниченко, ОАО «Мечел», ЗАО «Орион Инвест», ЗАО «Капитал Инвест». При этом собственниками долей предприятий, которые входят в холдинг "Сибуглемет" являются А.Скуров, В.Бухтояров, В.Мельниченко и Александр Щукин.