Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » Завод «Ставролен» возобновляет производство полипропилена

Завод «Ставролен» возобновляет производство полипропилена

Завод «Ставролен» возобновляет производство полипропилена

29/02/2012

Как мы помним до открытия в 2009 году производства полипропилена на «Ставролене» только три предприятия в РФ производили этот продукт - ОАО «Уфаоргсинтез», ООО «Томскнефтехим», и ООО НПП «Нефтехимия». Они закрывали лишь 67% отечественного спроса на полипропилен (около 300 тыс. тонн в год), и это при ситуации, когда объемы потребления полипропилена на отечественном рынке росли ежегодно на 14-16 %.

Открытие же новой линии производства полипропилена (производственной мощностью 120 тыс. тонн в год) на нефтехимическом предприятии «Ставролен», позволило Лукойлу потеснить импорт этого продукта, благодаря низкой добавленной стоимости и одинаковому уровню цен на российском и европейском рынках. Общий объем инвестиций в открытие нового производства тогда составил 5,6 млрд. рублей.

В середине декабре 2011 года на заводе «Ставролен» произошло возгорание двух цехов, производящих этилен, что привело к приостановке работ на линиях по производству полипропилена. Все это время на заводе в цехах по производству полиэтилена велись ремонтно-восстановительные работы.
В настоящее время, по заявлению пресс-службы холдинга Лукойл, завод «Ставролен» собирается возобновить производство полипропилена. Уже произведена закупка сырья, пропилена, на дочернем предприятии Лукойла «Карпатнефтехим» и у нескольких других отечественных производителей.
Сейчас уже осуществляется транспортировка 4 000 тонн закупленного пропилена. Груз задерживается на несколько дней по причине снежных заносов.
Производственное оборудование уже полностью налажено и готово к пуску – при пересечении первых цистерн с сырьем границы Северо-Кавказской железной дороги, на оборудовании начнутся пуско-наладочные операции.

Производство этилена планируют возобновить к апрелю 2012 года, при условии своевременной поставки и установки необходимого оборудования. Хотя компания не исключает тот факт, что строки могут быть изменены в сторону продления по объективным причинам.