Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » РУСАЛ: сильно завышена стоимость Богословской ТЭЦ

РУСАЛ: сильно завышена стоимость Богословской ТЭЦ

РУСАЛ: сильно завышена стоимость Богословской ТЭЦ

23/04/2012

Одна из крупнейших российских алюминиевых компаний "РУСАЛ" находит, что стоимость Богословской ТЭЦ беспримерно завышена, сообщается в заявлении компании, которое разъясняет ситуацию вокруг сделки "КЭС-Холдинга" и "РУСАЛа". "РУСАЛ" считает, что такое торможение сделки показывает реальную мотивацию главного собственника КЭС Виктора Вексельберга, содержащейся в старании извлечь из этой сделки наибольшую прибыль для себя, рассчитанную на основании будущих оплат потребителей исходя из преувеличенных ожиданий.

В заявлении компании говорится, что дальнейшие разрушительные действия Вексельберга в этом устремлении могут сорвать реализацию многостороннего соглашения, которое было подписано, чтобы исполнить решение Правительства РФ для сохранения производства на БАЗе.

8 декабря 2011 года заседание правительственной комиссии с В.В.Путиным во главе, одобрило целый ряд мер, необходимых для постоянной работы всего алюминиевого комплекса Урала, а в том числе, БАЗа. В рамках правительственной комиссии и при непосредственном участии представителей Минпромторга и Минэнерго, КЭС, ФСК, МРСК и, конечно, руководства Свердловской области, после проведения множественных консультаций, было решено, что "РУСАЛ" может приобрести у компании "КЭС-Холдинг" Богословскую ТЭЦ с обязательным выполнением проекта ДПМ "Новобогословская ТЭЦ".

Советом директоров ТГК-9 была одобрена продажа 100%-ого пакета акций ЗАО "Богословской ТЭЦ" в начале 2012 года. Уставный капитал Богословской ТЭЦ оценили в 50 000 рублей, а расчетную стоимость одной акции – в 100 рублей. Но число акций не было названо, но в сообщении ТГК-9 оговаривалось, что цена продажи всего пакета акций ТЭЦ определится после заключения независимого оценщика. Однако, до сих пор соглашение по передаче ТЭЦ не завершилось, так как стоимость Богословской ТЭЦ, предложенная "КЭС-Холдингом" не устраивает "РУСАЛ".