Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » Новый агрегат для Саяно-Шушенской ГЭС

Новый агрегат для Саяно-Шушенской ГЭС

Новый агрегат для Саяно-Шушенской ГЭС

21/01/2012

На Саяно-Шушенской ГЭС подключили к сети только что возведённый агрегат, которому был присвоен станционный номер семь. Сейчас на нем продолжаются комплексные пусконаладочные мероприятия. По сообщению пресс-службы компании РусГидро, закончить их планируется в течение 3 суток. После этого начнётся работа оборудования, как основного, так и вспомогательного по номинальной нагрузке в 640 мегаватт. Это общее опробование должно стать основанием для заключения о готовности гидроагрегата, вслед за чем в марте 2012 планируется ввести его в строй.

Проверка гидроагрегата будет производиться по одобренной заводом-производителем программе. В процессе электрические параметры будут отслеживаться в режиме нон-стоп, также будет производиться мониторинг температурных и вибрационных характеристик оборудования в процессе функционирования.
Данный агрегат – следующий после ставшего первым возведённым после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС агрегата под номером один. Этот гидроагрегат ввели в строй 19 декабря 2011, что стало важным этапом в восстановлении ГЭС после знаменитой аварии. Согласно плану восстановления предприятия каждый год в период с 2012 по 2014 будут возводить по три гидроагрегата. Немаловажно, что некоторые гидроагрегаты, ремонт которых был осуществлён уже после аварии, и которые, таким образом, были вполне исправны, также будут заменены в ходе этой кампании.

До этого на данной гидроэлектростанции возобновили работу относительно несильно повреждённые во время трагедии агрегаты. Первыми были шестой и пятый, вновь вступившие в строй в начале 2010, за ними последовал номер четыре, возвращённый в работу в августе и номер три, пущенный в самом конце 2010 года. В итоге мощность станции на данный момент достигла сорока процентов от установленной – 2560 мегаватт из 6400.

Напомним, что в ходе катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 погибло 75 человек, пострадали ещё 85. Сама станция была частично разрушена. После этого начались работы по восстановлению гидроэлектростанции.