Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » Анализ деталей процесса утилизации попутного газа в нефти

Анализ деталей процесса утилизации попутного газа в нефти

Анализ деталей процесса утилизации попутного газа в нефти

02/02/2012

Расположенный в Сколково энергетический центр выпустил алерт, где излагается его взгляд на проблемы, относящиеся к использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) с учётом вступления в действие с начал 2012 года обновлённых правил калькуляции платы за выбросы при сжигании газа. Повышающий коэффициент будет означать пятидесятикратное увеличение платежей за выбросы до уровня 16, 7 млрд. руб. в 2012.

При этом намеченного как желательный уровня сжигания газа в 5% можно добиться лишь к 2014 году, в то же время разработка некоторых месторождений может в итоге сделаться невыгодной, таким образом данные сборы поставят препоны на пути разработки некоторых перспективных территорий.

Документ указывает на некоторые недоработки в постановлении правительства 8 января 2009 года, в котором ведётся речь о стимулировании снижения выбросов ПНГ в атмосферу при сжигании его на факельных установках. Эти упущения могут стать причиной задержки в развитии нефтяной отрасли России. Уже год длится согласование между ведомствами новой версии постановления №7 в моментах, относящихся к конкретике калькуляции платы за выбросы при сжигании ПНГ. Планируется, что проблемным месторождениям будет установлен пониженный уровень оплаты. При этом для разрешения ситуации одного постановления будет недостаточно. Так, 95-процентная планка для утилизации не считается с тонкостями ситуации на отдельных месторождениях и нереалистична в экономическом плане. При этом неизбежные нарушения со стороны недропользователей уже в настоящее время сделались причиной исков по отношению к ним, которые формально должны быть удовлетворены, что на практике может вылиться в отзыв или даже добровольную сдачу лицензий, относящихся ко многим проблемным месторождениям.

Усовершенствование законодательной базы по данному вопросу может исправить создавшуюся картину. Специалисты энергетического центра, в частности, предлагают создать федеральный закон о попутном нефтяном газе, а также исправить закон «О недрах» и Налоговый кодекс. Править требуется и вышеупомянутое постановление, также рекомендовано выпустить несколько постановлений по модификации расчётов уровня сжигания ПНГ. Требуется также определять уровень утилизации ПНГ на месторождениях еще в процессе составления документов по проекту по определённой процедуре.