Промышленные технологии и оборудование
Новости
» » Рост выпуска электросварных труб в России

Рост выпуска электросварных труб в России

Рост выпуска электросварных труб в России

05/02/2012

В 2011 году произошло 67-процентное увеличение выпуска электросварных труб из нержавеющей стали по сравнению с предыдущим годом. По мнению ассоциации экспертов Спецсталь такой значительный рост объёмов производства стал следствием появления новых мощностей, которые недавно были сооружены в России. Считается, что появившаяся в сентябре 2009 года особая пошлина на ввоз труб из нержавеющей стали, размер которой был установлен на уровне 28,1%, а срок действия был предусмотрен три года, привела к подъёму производства электросварных труб в России.

С учётом итогов предыдущего периода в конце 2010 специальная пошлина была изменена. Теперь её уменьшили до 9,9 процентов, зато минимальный объём стал составлять не менее тысячу пятьсот долларов за тонну. Фактически это означало сохранение значительной нагрузки на импортёров данного вида оборудования. И с учётом существующей в дополнение к вышеупомянутой пошлине таможенной пошлины уровень сборов на импорт продукции делает ввоз электросварных труб в Россию в целом невыгодным. Вследствие увеличения цены на ввезённую продукцию этого вида ряд компаний основали свои производства электросварных труб, таким образом, сбор достиг своей цели – создания в России производства электросварных труб. Специальная пошлина будет действовать до октября 2012, но в данный момент ведётся новое расследование, назначение которого состоит в том, чтобы сохранить эту пошлину и на следующие три года.

Специалисты, впрочем, полагают, что присоединение России к Всемирной торговой ассоциации может предотвратить дальнейшее продление сбора пошлины. Как известно, до предстоящего вступления в ВТО Россия обязалась прекратить любые расследования, относящиеся к импорту товаров, так как после присоединения нашей страны к этой структуре аналогичные расследования будут проходить уже в принятой в ВТО порядке, который совершенно иной по сравнению с принятым в нашей стране. А потому надлежит приостановить и новое расследование, относящееся к импорту электросварных труб в Россию.
Благодаря существованию пошлин к традиционно производившим электросварные трубы ГК Ариной и МТХ Филин смог присоединиться ряд других предприятий. Льготный период для отечественного производителя привёл к заметному улучшению ситуации на этом направлении.